2024年1月16日
雨が強く降らなかったのが救いでした
私達の心は初めての稲刈でワクワク、ドキドキでした。
本当に育って、実ってくれました。
感動です。
稲を刈ったら作業は終わりではなく
まだまだたくさんあります。。。
普段、当たり前の様に何気なく食べている食事
野菜、お米、みそ、しょうゆ・・・
手間暇かけて出来上がる事を
改めて思い知らされました。
「いただきます」の感謝が大切ですね
刈った稲を束ね
束ねた稲を棒などに架けて約2週間
天日(太陽光線)と自然風によって乾燥させます。
地域によっては様々な方法があるようです
天候にもよりますが
約10日間程度で掛け替え
稲の成長と共に・・・学ぶことがたくさん
良い経験・体験ができました
すべての工程を終え、新米となった際は
ならは亭でも【ウインズ米】を提供いたします
是非、ご来店下さい。
つづく。。。